疲れた時のご飯
疲れた時、ご飯作りたくない…
疲れてる時ほど、バランスのいい料理がいいって…わかっていても、疲れてるからさ… 作れないんですよね…。
作りたくない…作れない…そんな時、買い物行って、野菜切って、調理してって、大変ですよ。
じゃあ、温めるだけで食べれる作り置きがあれば? カット済みの野菜があれば?
あれがあるから、あれを作ろう!…があるだけで、とても心強いんです。
そして、疲れてる時って、洗い物も少なくしたいので、フライパンや包丁、まな板も使わなくて済むなら汚したくない。
そんな時、調理済みを冷凍保存しておくと、とっても楽チンなんです。
今日のご飯は、豚ミンチを1キロ調理して、冷凍保存しておいたものを使い回した献立になりました。
今日のご飯
《朝食》
オムライス、コンソメスープ
《昼食》
オムライス、コンソメスープ
《夕食》
麻婆大根
今日のご飯のポイント
ポイントは、冷凍食材を使い倒す!です。
ミートソース+ご飯=ケチャップライス。
野菜そぼろ+大根=麻婆大根。
スープの野菜も、大根も切って冷凍保存しておいたものです。
野菜を切る手間がないので、すぐに調理に取りかかれます。
ミートソース、野菜そぼろも味付け済みなので、整えるだけでOKです。
麻婆大根は明日の昼食分もできました。
品数は少ないし、朝も昼も同じで、三食変わり映えのない食事ですが、いいんです。疲れているのに、作っただけで十分がんばったんです。
自分を労ってあげましょう。
自分を大切にできるのは、自分なのだから。
本日の買い物
ヨーグルト400g✕2個 236円
納豆 3パック1個 68円
小計 304円 合計328円 残金6,752円