こんにちは、シツ子です。
暑い日が続きますね~。
クーラーのきいた涼しい部屋でも、料理は立ち仕事だし、火を使うので暑いですよね。
料理はしたくない、でも、あと一品ほしいなぁ~って時に、丁度いい「簡単かぼちゃサラダ」を作りました。
材料
- 冷凍かぼちゃ
- 冷凍むき枝豆
- 冷凍コーン
- ツナ缶(あってもなくてもOK)
- 塩コショウ
- マヨネーズ
- 酢(あってもなくてもOK) 少々
作り方
- 冷凍のかぼちゃ、むき枝豆、コーンを耐熱容器に入れ、レンジで3分程度加熱する。かぼちゃが柔らかくなったらOK
- 塩コショウし、かぼちゃを潰しながら混ぜ合わせる。
- 油を切ったツナ、マヨネーズ、酢を入れ、混ぜて出来上がり。
まとめ
仕込みは、冷凍野菜を耐熱容器に入れるだけなので、数秒です。
お酢を少々入れることで、マヨネーズだけよりも風味が増します。なくても全然大丈夫です。
普段はツナ缶なしで作ります。
かぼちゃを洗って、ワタを取って、切って…という手間がないので、簡単です。
生のかぼちゃを柔らかくするより、時間もかかりません。
火も使わないので、レンジの時間さえ調整してあげれば、子供さんにも作れますので、夏休みにお手伝いしてもらうのもオススメです。
冷凍野菜は、業務スーパーでの購入品。
暑い夏、レンチン時短で出来る「かぼちゃサラダ」作ってみてはいかがですか?
こちらの簡単副菜もどうぞ。