こんにちは、シツ子です。
簡単シリーズ、今回は、ネバ丼。
ネバ丼って、ご飯の上にオクラや納豆、めかぶなど、ネバネバしたものをのせた丼もの。
納豆もめかぶも、調理の必要は無いですが、唯一、面倒なのはオクラ。
オクラを下処理して、茹でて、切らなければなりません。
【オクラの下処理】
- へたの周り(がくの部分)を、包丁で面取りするように取る。
- サッと洗い、塩をまぶし軽くこすってうぶ毛を取る。
下処理したオクラを、沸騰した湯で、サッと茹で、小口切りにして、丼にのせます。
簡単に食べたいネバ丼なのに、オクラでハードルが高くなって、今まで作ったことがありませんでした。
でも、この夏はネバ丼、たくさん作りました!
それは、冷凍オクラのおかげです!
業務スーパーで売っている冷凍オクラが大活躍!
冷凍オクラを、レンチンしたらOK。
先程の、下処理して茹でて切る作業が全然な〜い。
ものの数分でネバ丼完成です!
冷凍オクラを塩昆布と一緒にレンチンすると、とっても美味しくなります。
それだけで一品にもなりますよ。
オクラの栄養成分は、葉酸、カルシウム、カリウムなどで、夏バテ防止に良いとされています。
まだまだ暑い日がありますので、ネバ丼食べて、残暑を乗り切りましょう!
【アレンジ】
オクラ、納豆、めかぶの他に、しらす、コーンなど好きなものをのせて楽しみましょう。
白米にすし酢をかけて、酢飯にしてもgood。
白米を1センチ角くらいに切ったキャベツに置き換えると、ネバネバサラダに!
その他の時短レシピはこちら。