こんにちは、シツ子です。
食費1ヶ月1万円生活も、3ヶ月目になりました。
給料日が20日なので、20日〆 21日スタートでやっています。
今月は、先月の反省を踏まえてスタートしたので、まだ余裕があります。
先月の最終日の記事はこちら。
今日までの買い物
冷蔵庫の中は、卵・肉・魚はあるものの、野菜が、キャベツ・にんじん・冷凍インゲン・冷凍カリフラワーくらいだったので、土曜日に産直市場で少し買い足しました。
- トマト 216円
- 新玉ねぎ 172円
合計 388円 残金 9,612円
写真の通り、まだ青いトマトを買ってきました。
追熟しようかとも思ったのですが、しょうゆ漬けのレシピが置いてあったので、しょうゆ漬けを作ってみました。
トマト追熟方法
日の当たる場所に、ヘタを下にして置いておく。
参考
未熟トマトのしょうゆ漬け
- 一口大に切ったトマトに塩少々ふり、30分くらい置いておく。
- 出てきた水気をきる。
- しょうゆ、酢、砂糖を、1対1対1 の割合で混ぜる。
- すりおろしニンニクを少量加え、トマトと混ぜ合わせる。
- 半日〜置いて出来上がり。
にんにくが効いて、美味しかったです。酢が入っているので、さっぱりいただけます。
漬ける時間は、半日でも美味しいのですが、次の日はさらに味がしみて美味しいです。
おわり
今月も、食費1ヶ月1万円生活が始まりました。
先月は、戦略ミスで苦しかったですが、今月は無理なくできるといいなと思います。
肉なども少なくなっているので、週末には買い物に行く予定です。
さぁ、今月もやりくり楽しむぞ!