1ヶ月が経ちました!
今朝、時間があったので、夕食もすでに作ってあります。
今日の夕食、明日の昼食分です。きんぴらと味噌汁は多めです。
食費
支出7,242円。 残金2,758円。ですが…
お米は 10キロ3,000円くらいのものをネットで購入しています。
5キロ×2袋で届くのですが、5キロで2ヶ月くらいもちます。
なので、5キロ分の1,500円を次回購入時の為に取っておくとして、残金 1,258円 です。
外食は2回でした。
残っている食材
冷凍庫の中は、1ヶ月前と比べてゆとりができてます。
肉、魚は 豚こま120g×2個、塩サバ半身×1枚。 冷凍ホタテが少々。ソーセージ。
野菜は玉ねぎ2玉、新玉ねぎ1玉、人参1袋、キャベツ少々。
まとめ
こうして記録をつけてみると、料理をしたくない日が結構ありましたね。
ひき肉の使い回しは、惣菜や弁当を買わずに済んだので、とても助かりました。
夕食を作るときに、次の日の昼食も作る。このリズムは結構大事だなぁと思いました。
どうしようかな〜を、いかに少なくするかも、大事。店内をウロウロする時間が長ければ長いほど、余分なものを買ってしまう気がします。
まとめ買いすることで、買い物の回数が減ったのも、よかったと思います。
今、野菜室が寂しすぎるので、もう少し買い足してもよかったな、と思っています。
これで、食費は1ヶ月1万円でできることがわかりました。
1万円の予算は今月だけでなく、これから続けていきたいと思っています。
明日から、また1日目のスタートです!