一人暮らしの食生活。
お肉を買う時、食べきりサイズの少量パックと大容量のお値打ちパックだと、100gあたりの値段が、約20〜30円違ってきます。
どっちが安いかというと、大容量お値打ちパックの方が安い。
なので、一人暮らしだけど、大容量パックを買っています。
そこで、今回豚ミンチを 1kg980円(税抜)で買ったので、その活用術を記していきます。
1kg のお肉を3等分して、それぞれ調理していきます。
その1 餃子
キャベツ、ひき肉、調味料で餃子のタネを作る。
餃子18個、餃子だねの余り2個
【活用法】
平の肉
- 豆腐や野菜と合わせて麻婆豆腐、麻婆大根、麻婆茄子。
- 油揚げに詰めて巾着餃子。
格子状の肉
-
肉だんごと野菜の炒め物。 肉だねは、切れ込みが入れてあるので、手で割ってフライパンで焼く。キャベツやもやし、青梗菜などと炒めて、オイスターソースなどで味付けする。
- 肉だんごスープ。 水に野菜と鶏ガラスープの素を入れ加熱。沸騰したら、肉だねを手で割り入れる。塩コショウで味を整えて出来上がり。
餃子は9個ずつ分け、すぐ食べない分は、冷凍保存。
【活用法】
- 焼き餃子 冷凍のまま、餃子を焼く要領で焼く。
- スープ餃子 野菜と一緒に、中華スープで、煮る。
その2 野菜肉そぼろ。(オイスターソース味)
みじん切りにした玉ねぎ、ニンジンなどの野菜とひき肉を炒め、味付けする。
今回はオイスターソース味。 塩コショウ、オイスターソース、醤油少々。
一食分に分けて、ラップに包んで冷凍保存。
【活用法】
- ガパオライス風 ご飯の上に解凍加熱した野菜肉そぼろをかけて、半熟目玉焼きをのせる。
- そぼろあんかけ豆腐 野菜肉そぼろに少量の水を加え、あんかけにする。焼いた豆腐や厚揚げにかける。
その3 ミートソース
みじん切りにした玉ねぎやニンジンとひき肉を炒め、塩コショウ、ケチャップ、ソース少々で味付け。今回は、トマト缶の残りが少しあったので、それも投入。
一食分に分けて、ラップに包んで冷凍保存。
【活用法】
- ミートソース丼 ご飯に、解凍加熱したミートソースと目玉焼きを乗せる。
- ミートソースドリア ミートソース丼の目玉焼きをチーズに変換。トースターで焼く。
- ラタトゥイユ風 水を加えて、ナスなどの野菜と煮てスープに。
まとめ
1kgのひき肉も、冷凍する事で、ひとり暮らしでも使い切れます。
野菜肉そぼろとミートソースは調理済みです。解凍加熱してすぐ食べれるので便利です。
餃子だねも下味付き、野菜入りなので、肉だんご風にも使えるし、麻婆豆腐の素にもなります。
餃子も、焼いたり、スープ餃子にするとバリエーションが増える。
ひとり暮らしでも、大容量パック使い切れますよ。