昨日は、朝のうちにご飯を作っておいて、本当に助かりました。
私は、常に何日分かの食材は残っているうちに、買い物に行きます。
急な用事や、体調不良で買い物に行けない時、困ることがないようにする為です。
今日のご飯。
《朝食》
白米、味噌汁(残り)、納豆、キャベツとインゲンの卵炒め
《昼食》
白米、味噌玉、塩サバ焼き、しめじと小松菜和物、ニンジングラッセ、水菜サラダ
《夕食》
白米、ブロッコリーとニンジンサラダ、巾着餃子と大根の中華煮
今日のご飯のポイント
朝食の野菜の卵炒めは、明日の朝食用もまとめて調理。
弁当は、昨日作っておいたので、今日は持って行くだけ。
職場にレンジがあるので、食べる前に温めます。
夕食の巾着餃子は、先日残って冷凍しておいた餃子のタネを、油揚げに詰めたもの。
ポイントは、詰めすぎないように薄くすること。
そうする事で、中まで火も通りやすくなります。
巾着餃子に軽く焼き目を付けてから、水と大根を入れ、味付けをする。
大根は、1cmの厚みでいちょう切りにし、冷凍保存しておいたものを使用。
冷凍する事で、繊維が壊れ、火が通りやすくなる。
しかし、ふにゃっと感がある為、好みが分かれるかもしれません。
本日買い物せず。 残金 7,624円