え
こんにちは、シツ子です。
料理を作る時、野菜を切るところから始めると面倒だな~と感じるときないですか?
まな板を出して、野菜を洗って、切って…
まぁ、これだけと言っちゃあこれだけなのですが、包丁とまな板を使って洗える日もあれば、洗うのが面倒な日もあるんですよね。
野菜を切るのすら面倒な日。
でも、手作りごはんが食べたい日。
そんな時のために、スキマ時間に野菜を切っておくと便利です!
まな板を使った時に、ついでに。
少しスキマ時間が出来たとき。
などに切っておくと、ひとり暮らしなら2日くらいは楽できます。
この日は、朝時間ができたので、切っておきました。
当日と次の日の献立はこちら。
- 昼ご飯
レタス、千切りキャベツの上に蒸し鶏を乗せて、バンバンジー風に。
- 夜ご飯
レタス、千切りキャベツを付け合わせに、豚こまと玉ねぎを炒めてしょうが焼きに。
- 翌日 朝ごはん
人参、千切りキャベツ、しめじをレンジで1分加熱。中心に卵を割りほぐし1分加熱して巣ごもり卵に。
- 昼ご飯
人参、ピーマン、一口サイズに切って片栗粉をまぶした鶏もも肉を炒めて酢鶏に。
- 夜ご飯
耐熱皿に残り全部の野菜を入れ、鮭の切身とバター(マーガリン可)を乗せ、酒少々を振りレンジで7分加熱。魚に火が通ったら醤油と黒胡椒を少々振りかけて、鮭と野菜のバター醤油。
他にも、野菜を2種類くらい組み合わせてレンジで加熱して、めんつゆとすりごまで副菜が一品できます。
卵と炒めれば、野菜シリシリに。
2〜3日で使い切ってしまえるときは冷蔵庫。
もっと多めに切っておくとか、すぐ使い切れないときは冷凍庫で保存するといいですよ。
毎日のご飯作り、面倒なときもありますが、ちょっとの工夫で乗り越えましょう!
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