シツ子のブログ

節約、旅行、山登り、ソロ活を楽しむおばさんのブログ

【節約】食費1ヶ月1万円生活〜13日目

今日のごはん

《朝食》

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味噌汁は残り

枝豆と塩昆布ご飯、卵と餅入り味噌汁

 

《昼食》

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昨日のカレー

ツナの野菜カレー

 

《夕食》

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冷凍保存しておいた野菜そぼろを使って。

白米、茄子の大根おろし煮、そぼろあんかけキャベツ

 

 

今日のご飯のポイント

朝食の味噌汁に入れたお餅は、レンチンして時短。

まとめて作ることで、光熱費も節約。

夕食の、そぼろあんかけキャベツで使った野菜そぼろは、以前まとめて作って冷凍保存しておいたもの。

 

situkoblog48.hatenablog.com

 

  • そぼろあんかけキャベツ

ざっくり切ったキャベツに焼き色をつけて、柔らかくなるまで蒸す。

柔らかくなったら皿に取り出す。

野菜そぼろ(ミンチのお肉でOK)に水を加え加熱する。

野菜そぼろの場合は、味がついているので、整える。

ミンチ肉の場合、和風 顆粒だし、めんつゆ

        中華 鶏がらスープの素、塩コショウ

        洋風 コンソメ、塩コショウ

味が整ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、キャベツにかけて、出来上がり。

 

茄子の大根おろし煮は、業務スーパーの冷凍茄子。

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冷凍揚げ茄子 500g 178円(税抜)

 

熱湯を回しかけ、油抜きをしてから使用。

めんつゆと煮るだけで、一品完成。

出来立てより、少し寝かす方が、味が染みておいしい。

油くどかったら…とか、中国野菜…とか、買うのを躊躇していたが、買ってよかった。

 

 

本日、買い物せず。  残金 7,080円