今日のごはん
《朝食》
枝豆と塩昆布ご飯、卵と餅入り味噌汁
《昼食》
ツナの野菜カレー
《夕食》
白米、茄子の大根おろし煮、そぼろあんかけキャベツ
今日のご飯のポイント
朝食の味噌汁に入れたお餅は、レンチンして時短。
まとめて作ることで、光熱費も節約。
夕食の、そぼろあんかけキャベツで使った野菜そぼろは、以前まとめて作って冷凍保存しておいたもの。
- そぼろあんかけキャベツ
ざっくり切ったキャベツに焼き色をつけて、柔らかくなるまで蒸す。
柔らかくなったら皿に取り出す。
野菜そぼろ(ミンチのお肉でOK)に水を加え加熱する。
野菜そぼろの場合は、味がついているので、整える。
ミンチ肉の場合、和風 顆粒だし、めんつゆ
中華 鶏がらスープの素、塩コショウ
洋風 コンソメ、塩コショウ
味が整ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、キャベツにかけて、出来上がり。
熱湯を回しかけ、油抜きをしてから使用。
めんつゆと煮るだけで、一品完成。
出来立てより、少し寝かす方が、味が染みておいしい。
油くどかったら…とか、中国野菜…とか、買うのを躊躇していたが、買ってよかった。
本日、買い物せず。 残金 7,080円