シツ子のブログ

節約、旅行、山登り、ソロ活を楽しむおばさんのブログ

【レシピ】3分で激旨!甘とう美人

こんにちは、シツ子です。

 

地元の産直市場で、「甘とう美人」が安かったので買ってきました。

 

皆さん、「甘とう美人」って知ってますか?

甘とうがらしの一種で、長さ15センチくらいなので、ししとうより長くて肉厚です。

甘とうがらしとは、とうがらしの辛味を持たない品種群の総称です。

 

ビタミンCが豊富で、疲労回復、肌荒れに効果があります。

 

さて、そんな暑い夏に食べたい「甘とう美人」。

トースターで焼いて生姜醤油で食べるのも美味しいですが、ここは時短でさっと一品作りましょう。

 

材料

  • 甘とう美人   適量
  • めんつゆ    適量
  • 削り節    適量

 

作り方

  • 甘とう美人は洗って耐熱容器に入れ2分ほどレンチン。 柔らかくなっていたらOK
  • めんつゆをかけて削り節と和えたら出来上がり。

 

 

 

一本はこんな感じ 長さ15センチ位

出来立ても美味しいですが、冷蔵庫でひと晩寝かせるとより味がしみて、冷たいままで美味しいです。

冷えたビールのお供に、サイコーですよ。

 

甘とう美人の他に、ピーマンでも丸ごとレンチンしてめんつゆ、削り節で同じように食べることができますので、こちらも試してみてください。

 

ピーマンといえば、生も美味しいですよ。

 

situkoblog48.hatenablog.com