こんにちは、シツ子です。
地元の産直市場で、「甘とう美人」が安かったので買ってきました。
皆さん、「甘とう美人」って知ってますか?
甘とうがらしの一種で、長さ15センチくらいなので、ししとうより長くて肉厚です。
甘とうがらしとは、とうがらしの辛味を持たない品種群の総称です。
ビタミンCが豊富で、疲労回復、肌荒れに効果があります。
さて、そんな暑い夏に食べたい「甘とう美人」。
トースターで焼いて生姜醤油で食べるのも美味しいですが、ここは時短でさっと一品作りましょう。
材料
- 甘とう美人 適量
- めんつゆ 適量
- 削り節 適量
作り方
- 甘とう美人は洗って耐熱容器に入れ2分ほどレンチン。 柔らかくなっていたらOK
- めんつゆをかけて削り節と和えたら出来上がり。
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫でひと晩寝かせるとより味がしみて、冷たいままで美味しいです。
冷えたビールのお供に、サイコーですよ。
甘とう美人の他に、ピーマンでも丸ごとレンチンしてめんつゆ、削り節で同じように食べることができますので、こちらも試してみてください。
ピーマンといえば、生も美味しいですよ。