こんにちは、シツ子です。
美味しそうだった肉味噌生ピーマン
金曜日放送の「晩酌の流儀」皆さん見てますか?
ビールを美味しく飲むために、主人公が切磋琢磨⁉するドラマです。
ビールのお供に欠かせない美味しいおつまみも、調理しながら準備されます。
昨日の放送では、台湾まぜそばがおつまみだったのですが、副菜にトマトの浅漬、肉味噌生ピーマンを作っていました。
肉味噌生ピーマンは、台湾まぜそばで余った肉味噌を、生のピーマンに乗せて食べるものだったのですが、美味しそうで美味しそうで。
ちょうど、ピーマンもたくさん買ってきてあったので、作ってみました!
材料
豚ミンチ
ピーマン
調味料 (豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、砂糖、ニンニク など好みで)
食べるときにマヨネーズ
調理
豚ミンチを好みの味付けで炒めて、肉味噌を作る。
ピーマンはヘタと種を取って縦半分にカット。
出来上がり。 とっても簡単です。
さてお味は?
肉味噌をピーマンに乗せて、いざ実食。
ん~~! 美味しい!
みずみずしいピーマンと、ピリ辛肉味噌がよく合います。
ピーマンは好きでしたが、生で食べるのは、外食先でサラダに少量入ってるのを食べるくらいでしたので、こんなにガッツリ生ピーマンをかじるのは初めてです。
苦くもないし、肉厚ピーマンだったので、ジューシーで爽やかです。
マヨネーズを足すと、肉味噌がまろやかになり、こちらも美味しい。
ワシャワシャ食べた結果、大きめピーマンを4個食べました。
ごちそうさまでした。
おすすめです
暑い夏、ビールのお供に最高な一品でした。
これからが旬のピーマン。 レパートリーに加えてみてはいかがですか?
晩酌の流儀シリーズ第二弾 もアップしました。
肉厚ピーマンに出会ったら、天ぷらがオススメです。