こんにちは、シツ子です。
またまた金曜日の「晩酌の流儀」シリーズです。
今回は、ハルピン漬け!
主人公が、晩酌用に朝作っていたのですが、ハルピン漬けって、私は初めて聞いたので、どんなものか作ってみました。
映像から、キャベツの漬物ということはわかったのですが、それ以外がよくわからない…
早速調べました!
ハルピン漬けとは
「キャベツの中華風浅漬」です。
ハルピン漬け のワードで調べると、ハルピン漬け、ゴルフ場 と出てきます。
ゴルフ場で食べれるようですね。
材料
- キャベツ 1/4
- 鶏ガラスープ 400cc
- すし酢 50cc
- ニンニク 少々
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ2
- 鷹の爪 少々
- クミンシード 少々
作り方
- キャベツを大きめに切って、塩を振り揉む。10分くらいしたら水で洗う。
- お湯に鶏ガラスープの素などを使い、濃いめの鶏ガラスープを作る。
- クミンシードをフライパンで香りが立つまでからいりする。
- 鶏ガラスープ、すし酢、ニンニク、砂糖、クミンシード、鷹の爪を混ぜる
- ジップロックなどにキャベツと調味液を入れ、空気を抜き冷蔵庫へ。
- キャベツがしんなりしたら出来上がり。
クミンシードはなかったので、無しで。
すし酢もなかったので、酢と砂糖で。
鶏ガラスープの素も残り少なかったので、調味液は半量。
そして、あまり濃い目にできず…
というなんちゃってハルピン漬けになりました。
調味液、やっぱり半量じゃあ少なかったかも…
実食
調味液が濃かったら美味しかったのに!という味でした。
薄かった。
やっぱり、鶏ガラスープが濃い目にできなかったのが敗因か。
でも、お酢が入っているので、サッパリ味です。
でも、にんにくが効いているので、ガツンとしています。
鶏ガラスープ味がもっと濃かったら美味しかったのに…。
冷凍ギョーザのお供に食べたのですが、サッパリしていい箸休めでした。
浅漬レシピが増えて、うれしいです。
副菜のレパートリーはいくつあってもいいですからね。
今回は、ちょっと失敗。
また今度、リベンジしたいと思います…。