先日、エグみの強かったナスを調理しました。
このときは、アク抜きせず、レンチン蒸しをしたのですが、今回は、水にさらしてアク抜きしました。
そして、片栗粉をまぶして、多めの油で焼き、めんつゆをぶっかけました。
エグみは感じましたが、
- 水にさらしたこと
- 油で焼いたこと
- 濃いめの味付けにしたこと
これらのことで、先日より美味しく食べることができました。よかったよかった。
今日の夕食は、このナスと、かぼちゃときゅうりのサラダと、豆腐乗せご飯です。
豆腐のせご飯は、暑くなって、料理が億劫なときによく食べます。
わさび醤油で食べても美味しいです。
今日も、簡単なご飯でした。
本日買い物せず。 残金 5,197円