こんにちは、シツ子です。
只今、うつ状態治療中。
勤務時間をセーブして働いていますが、元気なときもあればグッタリのときも…。
動けないほどの時は、旦那さんが作ってくれたりするのですが、ヨチヨチ動ける時はできるだけ作るようにしています。
何を作ろうか~?からだと、考えがまとまるまで時間もかかるし、疲れてしまうので、動ける時に野菜を切っておいたり、食材もできるだけ充実させてます。
今回は、野菜が切ってあれば簡単にできる2品を紹介したいと思います。
今回切ってあった野菜は、水菜、人参、玉ねぎ、トマト。
この中の、水菜、人参、トマトを使って作りたいと思います。
一品目 厚揚げのひじきと野菜煮
- 材料 水菜、人参、ひじき、厚揚げ
二品目 サバ缶のナスとトマトのチーズ焼き
- 材料 ナス、トマト、サバ水煮缶、ピザ用チーズ、にんにくチューブ
新たに切る食材は、ナス、厚揚げ。
ひじきは水またはぬるま湯で戻しておきます。
作り方
- フライパンに水菜、人参、戻したひじき、厚揚げを入れ、木の実に薄めた麺つゆでふっくら煮る。→出来上がり
- 先程使ったフライパンに、オリーブオイルを熱してナスをさっと炒める。
- サバ缶を汁ごと入れ、塩コショウ、にんにくチューブで味をととのえる。
- トマトを入れ、チーズを好きな量入れ蓋をする。
- チーズが溶けたら出来上がり。
厚揚げがなかったら、油揚げ、かぼちゃ、さつまいもなどでもGOOD。
サバのチーズ焼きにはブラックペッパーを振ってもいいですね。
洗い物も少なくしたかったので、フライパンのまま。
ひじき煮は一人分で、フライパンのチーズ焼きは二人分です。
乾物や缶詰は買い置きができるので、上手く取り入れるといいですね。
美味しくできました。