シツ子のブログ

節約、旅行、山登り、ソロ活を楽しむおばさんのブログ

【節約】食費1ヶ月1万円生活〜5日目

冷凍のお肉の残りが、豚こま120g×1個になり、今日は卵の特売日だったので、買い物に行ってきました。

 

 

買い物記録

卵 1パック 100円

豚ミンチ 1kg  980円

塩サバ 3枚 294円

厚揚げ 半額 69円

油揚げ(6枚入り) 半額 49円

しめじ 200g  108円

ブロッコリー 90円

もやし    19円

三幸の柿の種 128円

餃子の皮(米粉) 3割引 96円

税別1,933円         合計2,087円

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買い物のポイントと保存方法

今回は、卵が買いたかったので、卵の特売をやっていたスーパーで買い物しました。卵以外は、その日安いものや値引き品を中心に買います。生鮮食品も、ひとりだからといって少量パックを買うと割高になるので、特売パックで買って、冷凍したり、作り置きしたりして使い切ります。

今日が消費期限の油揚げは冷凍庫へ。厚揚げは、夕食と明日の昼食用に、野菜あんかけにしました。

しめじは、石づきを取って、ほぐして保存袋に入れ冷凍保存。

塩サバは、1枚ずつラップに包んで、保存袋に入れて冷凍保存。

豚ミンチは1/3で、餃子を作って、当日食べる分と残りは冷凍保存へ。

残りのミンチは、野菜と炒めてオイスターソース味1/3、トマト味1/3 それぞれ冷凍保存します。目玉焼きを乗せてガパオライス風にしたり、ドリアなどにして食べます。

 

今日のご飯

《朝食》

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白米(そぼろふりかけ)、味噌汁(残り)、巣ごもり卵(昨日作っておいた)

 

《昼食》

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白米、ほうれん草のトマトチーズ焼き(昨日作っておいた)、鶏胸肉の甘酢炒め(昨日取り分けておいた)

 

《夕食》

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白米、厚揚げの野菜あんかけ、ブロッコリーと新たまねぎのサラダ

 

今日の料理のポイント

今日は、ご飯を炊いたので、ラップではなくお茶碗で食べてます。いっぺんに5合炊いて、だいたい140gで小分けして、冷凍保存してます。白米を食べ過ぎることが減って、体重維持にも役立っています。

朝、昼は昨日取り分けておいたおかずや、あらかじめ作っておいたものを、温めるだけだったので、午前中の買い物時も、お昼どうしよう〜と、惣菜に手を出さずに済みました。

厚揚げの野菜あんかけは、豆腐でも美味しいです。野菜は、今回は水菜ともやしでしたが、その時にある野菜で大丈夫です。

 

本日の支出 2,087円。 1万円生活残り7,913円。