冷凍のお肉の残りが、豚こま120g×1個になり、今日は卵の特売日だったので、買い物に行ってきました。
買い物記録
卵 1パック 100円
豚ミンチ 1kg 980円
塩サバ 3枚 294円
厚揚げ 半額 69円
油揚げ(6枚入り) 半額 49円
しめじ 200g 108円
ブロッコリー 90円
もやし 19円
三幸の柿の種 128円
餃子の皮(米粉) 3割引 96円
税別1,933円 合計2,087円
買い物のポイントと保存方法
今回は、卵が買いたかったので、卵の特売をやっていたスーパーで買い物しました。卵以外は、その日安いものや値引き品を中心に買います。生鮮食品も、ひとりだからといって少量パックを買うと割高になるので、特売パックで買って、冷凍したり、作り置きしたりして使い切ります。
今日が消費期限の油揚げは冷凍庫へ。厚揚げは、夕食と明日の昼食用に、野菜あんかけにしました。
しめじは、石づきを取って、ほぐして保存袋に入れ冷凍保存。
塩サバは、1枚ずつラップに包んで、保存袋に入れて冷凍保存。
豚ミンチは1/3で、餃子を作って、当日食べる分と残りは冷凍保存へ。
残りのミンチは、野菜と炒めてオイスターソース味1/3、トマト味1/3 それぞれ冷凍保存します。目玉焼きを乗せてガパオライス風にしたり、ドリアなどにして食べます。
今日のご飯
《朝食》
白米(そぼろふりかけ)、味噌汁(残り)、巣ごもり卵(昨日作っておいた)
《昼食》
白米、ほうれん草のトマトチーズ焼き(昨日作っておいた)、鶏胸肉の甘酢炒め(昨日取り分けておいた)
《夕食》
白米、厚揚げの野菜あんかけ、ブロッコリーと新たまねぎのサラダ
今日の料理のポイント
今日は、ご飯を炊いたので、ラップではなくお茶碗で食べてます。いっぺんに5合炊いて、だいたい140gで小分けして、冷凍保存してます。白米を食べ過ぎることが減って、体重維持にも役立っています。
朝、昼は昨日取り分けておいたおかずや、あらかじめ作っておいたものを、温めるだけだったので、午前中の買い物時も、お昼どうしよう〜と、惣菜に手を出さずに済みました。
厚揚げの野菜あんかけは、豆腐でも美味しいです。野菜は、今回は水菜ともやしでしたが、その時にある野菜で大丈夫です。
本日の支出 2,087円。 1万円生活残り7,913円。